Профилактика повторных ацетонемических кризов у ​​детей

Профилактика повторных ацетонемических кризов у ​​детей

Для ацетонемического синдрома характерно длительное течение (на протяжении лет) с чередованием периодов многократной стереотипной рвоты (кризиса) и полного благополучия (ремиссия). Ацетонемический криз требует безотлагательного вмешательства, поскольку при несвоевременном оказании медицинской помощи может развиться тяжелое обезвоживание детского организма.

В период между приступами проводятся мероприятия по профилактике рецидивов ацетонемического криза, включающих ряд направлений, основным из которых является лечебное питание с ограниченным употреблением продуктов, богатых пуринами, а также пищевых аллергенов и аллергизирующих веществ. Диета должна включать преимущественно молочно-растительные продукты, каши, свежие овощи и фрукты, нежирное мясо взрослых животных. Следует резко ограничить в рационе жиры и белки.

Что же такое пурины и чем они опасны?

Пурины — это жизненно важные составляющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Небольшая их часть образуется в организме, но в основном они поступают с пищей. Пурины содержатся практически во всех продуктах питания. Однако их концентрированное количество содержит относительно небольшое количество продуктов. В основном, это белковая пища — мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.

У детей склонных к развитию синдрома ацетонемической рвоты необходимо ограничить употребление мяса молодых животных, птицы и субпродуктов (почки, сердце, печень, легкие, мозг, кровяная и ливерная колбаса), поскольку они содержат большое количество пуринов, бобовых культур (горох , соя, бобы, фасоль), некоторых видов рыбы (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), грибов (белый гриб), соли, поскольку она задерживает жидкость в тканях и препятствует выведению через почки мочекислых соединений. Следует исключить из рациона холодец, соусы, мясные и рыбные бульоны, поскольку 50% пуринов при варке переходят в бульон. Не следует злоупотреблять продуктами, которые стимулируют центральную нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности).

Когда клетки разрушаются или погибают, с пуринов образуется мочевая кислота, что является нормальным физиологическим процессом, который имеет свою пользу для организма. А именно — мочевая кислота является антиоксидантом и, если ее содержание в крови находится в пределах нормы, то она защищает наши кровеносные сосуды. Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела по разным причинам может стать слишком высоким. А это опасно в контексте развития подагры — болезни, которая возникает вследствие повышенного уровня мочевой кислоты в крови, при которой мочевая кислота кристаллизуется, а кристаллы накапливаются в суставах, сухожилиях и околосуставных тканях.

Слабоминерализованные минеральные воды имеют диуретическое действие, активизируют процессы фильтрации в почках, нормализуют водно-солевой обмен. Минеральные воды назначают из расчета 3-5 мл / кг на прием три раза в сутки в течение месяца курсами в количестве 3-4 в год. Ощелачивание мочи повышает растворимость мочевой кислоты и препятствует формированию уратных конкрементов (камней из мочевой кислоты).

То есть дети, у которых есть склонность к развитию синдрома ацетонемической рвоты, должны придерживаться диеты с преобладанием углеводов, в том числе легкоусвояемых, и ограничением белков и жиров. Если будет достаточное количество глюкозы в крови, то организм будет получать с ней всю необходимую энергию и не будет задействовать процессы ее синтеза из белков и жиров.

Нужно также учитывать, что холодное время года, эмоциональное возбуждение, стресс, повышенная двигательная активность и любая инфекционная болезнь могут увеличивать потребность в углеводах. В такой ситуации полезно дать ребенку сладкий фрукт — сливу, абрикос, персик (источники глюкозы) или виноград, яблоко, грушу или мед (источники фруктозы). При отсутствии свежих фруктов можно употреблять варенье, джемы, сладкий чай — но в несколько меньших количествах, поскольку в них присутствует белый сахар, который усваивается на 99%.

Детям с ацетонемическим синдромом рекомендуется много времени проводить на свежем воздухе, необходимы регулярные и дозированные физические нагрузки без переутомления, достаточно продолжительный сон (не менее 8 часов в сутки). Полезны водные процедуры: плавание в бассейне, контрастный душ, обливание.

В период ремиссии также проводятся курсы противорецидивного медикаментозного лечения, обычно не менее 2 раз в год, весной и осенью. Назначаются липотропные препараты, гепатопротекторы. Например, раствор Гепаргин — средство для коррекции ацетонемических состояний у детей в возрасте с 3-х лет с целью нормализации функционального состояния пищеварительной системы и устранения последствий интоксикации. При повышенной нервной возбудимости — растительные успокаивающие (валериана, боярышник, пассифлора).

Таким детям показано санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах. После достижения ребенком возраста 11-12 лет ацетонемические кризы обычно прекращаются.

Городиловська Марта Ігорівна,

к.мед.н., асистент кафедри педіатрії №1

Львівського національного медичного університету імені Данила Галицького

 Источники информации:

  1. Листок-вкладення до дієтичної добавки Гепаргін.
  2. Шадрін О.Г. Ацетонемічний синдром у дітей // Український медичний часопис. 2014. №6.
  3. Молчанов Д. Зовнішньосекреторна недостатність підшлункової залози на тлі ацетонемічного синдрому в дітей: діагностика і корекція // Здоров’я України. №2. 2012. С. 51.